明确方向 广泛积累 掌握方法(一)

明确方向   广泛积累   掌握方法(一)

——2014年高考文言文实词理解题解析

陈新国

 

 

    【考纲阐释】

    《考试大纲》对文言实词的要求是:理解常见实词在文中的含义,能力层级为B级。所谓“常见实词”是就考查范围而言,“常见”是从词在教材中出现的频率来说的,指文言文中常用词和次常用词。从近三年的高考试题来看,已经不能仅仅局限于大纲规定的120个常见文言实词,如2014年湖南卷考到的“造”“尚”“济”和“韪”四个实词,只有“造”字在120个常见文言实词范围内。掌握大纲规定的120个常见文言实词是读懂浅易文言文的基本要求,要应对高考,至少要积累300个高频文言实词的用法。所谓“在文中的含义”,实际上就是指在具体语言环境中的含义,不拘泥于字典词典上的解释。

    【考情分析】

    1.分值及题型

    “理解常见实词在文中的含义”是高考文言文阅读考查的常见考点,每年必考,2014年全国高考18套试卷均设了题考查,分值一般为3分,只有上海卷为4分。具体的考查方式有三种:

    题型一:给出四个实词的词义的解释,选出错误的一项。这是最常见的题型,2014年高考共有16套试卷以这种方式出题。

    题型二:给出四个词语的解释,其中包括一个虚词,选出错误的一项。2014年高考只有重庆卷采用这种方式出题,将实词和虚词放在一起考查,延续了2013年的考法。

    题型三:要求考生直接写出加点词语在句中的意思。上海卷多年来一直采用这种主观题的方式出题,难度较其他省份要大些。

    2.失误的原因

    从近年来阅卷中心的抽样统计结果来看,实词题得分率一直徘徊在0.5~0.6之间。究其原因,制约的“瓶颈”主要在如下两大方面:一是储备不足。该考点考查的实词义项,多为考生不太熟悉、现在不常用的义项,有的甚至是较为生僻的义项,如2014年重庆卷考到的“除”字的本义“台阶”,难度较大,因为“除”字的本义在现代汉语中很少用。二是定式思维。命题人设计的错项多为实词的现代义或常见义,考生由于思维定式极易认同这些错项,这就陷入了以今释古、以熟释生的思维误区。

    3.关注高频词

    通过总结发现,近两年高考中,有些文言实词被命题专家反复设题考查,如“多”字的“称赞”义项在2014年的浙江卷和湖北卷中同时考查到,“属”字在2014年的山东卷和福建卷中同时出现,再如“绳”字的“约束”义项在2014年的福建卷和大纲卷中同时设题,并且“绳”字在2013年的广东卷中已经考查过,“著”字2013年辽宁卷考查,今年的新课标卷Ⅱ再次设题考查。可见,有些重点的高频实词值得我们特别关注,平时备考时多加积累。

    4.考查的重点

    纵观近三年的高考命题,虽然文言文试题的选文材料都来自课外,但所考实词绝大部分为新课程六套教材文言课文中出现频率较高的常用实词,并且考查的重点锁定在一词多义、古今异义、词类活用、通假字等知识点上。

    为了帮助同学们增加知识储备,培养思维品质,提升判别能力,下文将从2014年全国18套高考语文试卷中遴选出极具代表性的考题,以说明高考命题专家对文言实词设题考查的重点和命题方向。

    一词多义

    一词多义是文言实词考查的最主要的一个知识点,把握一词多义,要注意了解词的本义、引申义、比喻义和假借义。

    例1:(2014年高考广东卷第5题)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

    A.素习知山川道径 素:向来       B.将论囚  论:讨论

    C.持府县短长 持:挟制            D.卒之付御史决 决:判决

    【参考答案】B

    【解析】本题考查学生对文言实词词义的掌握能力。“论”是一个常见的文言实词,词义非常丰富,有“讨论”“学说”“评定”“定罪”“按照”等意思。B项中的“论”在古代确实具有“讨论”之义,但在此句中“讨论”一义讲不通。根据阅读材料的上下文来看,王甲杀人一案,刘敞看案卷觉得有冤情,他将此案交付户曹杜诱,杜诱不能查实平反,反而强加罪名,将要批决定罪。因此这里的“论”应该是“定罪”“批决”的意思,从“论”字后带了一个“囚”字大概也能猜出与“定罪”有关。

    温馨提示:不可脱离语境。一词多义是文言实词考查的重中之重,历年高考对文言实词的考查,基本上都会考查文言实词的一词多义。因此,掌握实词的多个意义和根据语境去选择恰当的义项仍是考生所必备的能力。“词不离句,句不离篇”,这是古已有之的阅读准则。对于一眼不能识别的文言实词,我们就必须结合具体语境,瞻前顾后,披文入理,从逻辑上去推测词义。而考生在实际操作中往往只凭识记猜测,完全忘记了“语境”二字,从而导致失分。尽管文言实词一个词有多个义项,但在特定的语境中它只有一个意思。同学们在平日学习中要有意识地联系上下文语境来解释词语,养成良好的阅读习惯,从而弄懂文意,提高答题的准确率。

     源自《语文报·高中版》第989

 

发表评论