这样的炫富,请来得猛烈些!

这样的炫富,请来得猛烈些!

 

    某日,河北邯郸的张女士在网上给自己手机充话费时,不小心把号码输错一位,把100元的话费充给了别人。张女士考虑,反正钱也要不回来了,干脆就给对方手机号发了一条短信:“不用谢姐了,有钱,就是这么任性!”没想到,大概半个小时以后,张女士的手机收到短信提示充值200元。又一会儿,对方回短信说:“哥穷得就剩钱了,你还是去帮助别人吧!”一股正能量扑面而来,沁人心脾。你们土豪界都是这么不服输的吗?真的好想打入你们的圈子!

    素材解读:张女士的一时疏忽,把话费充到别人手机上,她没有抱怨,可以看出其潇洒的一面;但明明是自己的失误,却故意抬高自己,把此种行为说成是对对方的一种施舍,表面看像在炫富开玩笑,其实是缺乏真诚的表现。再看那位收到话费的不服输“哥”,不仅返还了100元话费,还额外赠送100元,无功不受禄,此种网络新时代的拾金不昧值得点赞,可他却非要表现得很土豪,姑且不论其是否真的有钱,这种脱离了真情实意的夸大与炫耀会让人深感不快。材料中的两位其实没有犯什么真正的错误,其做法也无可指责,但总会透出一种冰冷与隔膜。总之,我们期待的并不是炫富与夸耀,而是人与人之间真诚的交流与沟通。

    适用话题:炫富    真诚     任性   对待财富

   (周采萍)

     源自《语文报·高中版》第989

 

发表评论