愿这个女孩不再忧心

尊敬的编辑:

    你们好!我是一名高二的学生,也是贵报的忠实读者。最近,我遇上了一些困扰,实在是难以解决,希望各位编辑能够帮帮我,让我尽快走出阴影,收获阳光。

    事情是这样的。初中时我的语文成绩很不错,作文也有一定功底。可如今呢?现实总是令我困惑。高一上学期测试,我的语文成绩是112分,高一下学期测试时只考了109分。之后的考试成绩仍不尽如人意,尽管我又是背又是练,但收效甚微。最近,老师的一句“作文水平退步不少”更是让我对语文几近丧失信心。我不解,作为一名文学爱好者,我常看名著,也订阅了报纸和杂志,图书读得也不少,可写起作文来仍是茫然不知所措,作文成绩总在40分徘徊。这让我真的十分苦恼,烦请各位编辑帮我分析原因。

    这是我第一次给编辑部写信,可能有些措辞不太合适,恳请指正!谢谢!

                                                       一位忧心的女孩

 

 

愿这个女孩不再忧心

——回复一位读者的来信

 

亲爱的同学:

    你好,很高兴收到你的来信。

    这封信的内容我仔细阅读过了,在解答你的问题前,先要纠正在信中发现的一个瑕疵——信件开头的称呼应顶格写,而不要空两格。问题虽小,但也马虎不得。

    再来分析你的来信,内容分三段,一段文字表述了一个意思。先介绍自己,亮明观点;再详细描述情况、背景;最后作总结,提出建议和要求。这是文章的典型结构,清晰明快,很好。而且在信中你使用了很多恰当的形容词来描述你的心情,令读信的我也感同身受,这说明你已经具备了高中学生应有的写作和表达能力。所以,千万不要因为一次考试成绩的不理想就气馁,就轻言放弃。

    语文学科有其自身的特点,不单单是在课堂上,每个人在生活中都无时无刻不在学习和使用着语文。语文的外延就是整个生活啊。正因为如此,很多同学的语文成绩不像理科或英语那样会有过山车般的起伏,而是呈现缓慢、平稳提升的状态。你的语文成绩在112分上下,也表明在作文之外,你还须加强对语文基础知识和阅读能力的训练。

    因为没有看到你的试卷和作文,我也不好妄下评判。好在你订阅了《语文报》,那么我结合报纸来谈谈语文学习吧。

    《语文报》会对你的课堂学习作出有益的补充和引导。在不同的版面中,编辑对语文学习的各个方面,诸如阅读方法、字词句的整理归纳、古代文学作品的鉴赏技巧、语言文字的种种妙用、名篇佳作的鉴赏方法、写作中遇到的各种难题和应对方法等均作了详细、具体的讲述。你如果用心阅读每一期报纸,会发现你在课堂上或者考试中遇到的一些难题或困惑已经迎刃而解;而且,你会在编辑们精选的美文和知识中发现语文的乐趣和美妙。如此假以时日,你的语文素养定会有大的提高。

    另外还有一个关键问题,你在来信中也谈到你常看名著及一些杂志报纸,且读了很多,但效果不明显。从中反映出来的问题是,光读是远远不够的,还须用心品,刻苦练。读过一部名著或一篇美文后,你在享受阅读的快感的同时,你是否思考过这篇文章为什么如此感人,哪些字句激起了你思想的火花?你是否拿笔摘抄了或绚丽或朴实的文段,记录了你那一刻的心灵体会?读过辅导学习的杂志或报纸后,你是否认真按指导温习了功课、做了习题?你是否按照指导开始练笔,模仿一些精妙的作文技法?

    其实,老师是最了解你们的。你也应该将你的苦恼和担忧告知你的老师,请她为你作出更恰当、更有效的指导。

    套用一句古语作为结束语吧,“天下事有难易乎,为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣”。你已经意识到了不足,只要掌握合适的学习方法,付诸实践且持之以恒,成功必将属于你。

   

    身体健康、学习进步!

    《语文报·高中版》编辑部

    源自《语文报·高中版》第966

发表评论