牧心天地间

             牧心天地间
                                     余继聪

  真是幸甚,我的老家在山那边的乡村,每逢周末节假日,可以把疲惫的心放归到老家的山上,吹吹风晒晒太阳吃吃草
  回到老家,我就接替父亲去放羊。我爱去放羊。在城里每天都要费很多力气跟很多人说很多话,我太累了。我渴望不与人打交道的日子。
  戴上一顶竹斗笠,挎上一件棕蓑衣,我把我的心和六十几只羊一同放归山野大自然中去。
  我很兴奋,四周的山间不见一个人影,我可以放任心情,信马由缰地在山林间游走。
  我与头上斗笠,身上的蓑衣,还有那六十几只羊完全和谐地融入了大自然。我无须绞尽脑汁说话,无须教育它们什么能吃什么不能吃,也无须管它们吃什么。它们知道该吃什么,也能自己吃饱。
  其实,在某些方面,羊不一定比人差。我的羊能够想法吃到高枝上的棠梨。所以放过羊的人都知道羊上树并不是稀奇的事。羊同样知道麻辣辣的花椒叶、苦涩涩的黄连枝不能吃。羊还能爬上人也难爬上去的悬崖绝壁。无论怎样千回百转的羊肠小道都适合羊走。
  老父亲告诉我,放羊时挑选一个较高的山梁,所有的羊就可以尽收眼底。
    热的时候,我就到高山顶上去吹风,或者到大树底下乘凉。可以与羊说说话,也可以与小草、树木说说话,也可以把心窝子里的话跟天空飘过的白云说说。也可以什么都不说,静静地看鹰在天空盘旋,看野鸡飞过山梁,看野兔跑过林间,看草木茁壮成长。
  累了就垫着蓑衣躺在地上,可以静听大地母亲腹中萌动生机,可以感受微风在耳边温柔喘息,可以听出花在风中脆生生地笑,可以抚树们亭亭玉立的腰身。渴了就喝饱一肚山泉水,然后就舒展开眉放放心心地睡大觉。睡醒后站到高处看看那只领头羊爬到了哪座山。
  如果是我家羊群中的羊,它只会跟着领头羊。我在领头羊的脖子上挂了一个大铃铛,领头羊到了哪里,我和我其他的羊一听就知。
  也有那么几只羊很调皮捣蛋,喜欢在我稍不注意的时候悄悄摸到田地边,偷吃麦苗豆秧,偷吃包谷稻穗。我也无须出声,只要抛过去一块小石头,羊们就会自觉地远离庄稼。
  也会有那么几只带着小羊的母羊迷失群体的去向。刚开始的时候,我拿这些掉队的羊束手无策。慢慢的,我学会了唤羊,可以慢慢地把它们唤归羊群。其实,也不一定非找它们唤它们不可,羊们不会迷失回家的路,傍晚时分,它们能准确回到家里。
  这个字,我觉得很好。和谐相处,真正成为一。与人相处,很多时候我觉得很不合群,很累;而把我自己放入羊群,放回山野大自然,我觉得我很合群。
           (选自《中华散文》2003年第5期,有删节)

阅读理解:
  1.以下是读完这篇文章的四种感受,其中最准确的一项是:

  A.作者不喜欢城里的生活,很想回到农村一辈子当羊倌。
  B.作者假日回乡牧羊,主要意图是牧心。
  C.作者喜欢跟羊、草、树、云说话,是因为它们不会讲话,不会反驳他。
  D.作者将拆成,值得玩味,意思是:人只有与羊相处,才能做到合群。
  2.联系全文,请写出作者与人相处感觉很累的两点原因。
  3.请用“‖”将本文第六自然段中的6句话分为三层,并简要说说划分的理由。
  4.品读全文,本文第一自然段画线句吹吹风晒晒太阳吃吃草的意思是什么?
(杨聪 \ 设计)(源自《语文报高中版》)
                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:
  1
   B       
  2① 在城里,作者每天都要费很多力气跟很多人说很多话。
                                       
  ② 与人相处,很多时候,作者觉得自己很不合群。
                                                               
  3
① ‖② ③ ④‖ ⑤ ⑥   
  划分理由:句总说羊不一定比人差,②③④句说羊与人差不多的方面, ⑤⑥句说羊比人强的方面。
 
  4.意思是作者将身心与山野自然完全融为一体,这是一种形象化的写法,意味深长。