面对新高考,语文将怎么考?

面对新高考,语文将怎么考?

赵成昌

 

中国教育学会名誉会长顾明远先生在参加第九届亚洲比较教育学会年会时透露,2017年全国将执行高考新方案,语文、数学在新高考中,分量将加重,这是两门必考科目。而英语,不再作为统一化高考科目。尽管教育部后来出面澄清,说一切都在调研中,但高考改革的号角确实已经吹响。就在此之前,北京市已经公开的高考改革方案中,明确将高考语文由目前的150分,增加到180分。

这就给师生们带来一个新课题:面对即将到来的新高考,语文将怎么考?又将如何学习?我们要有所考虑,不能打无把握之仗。按照顾明远先生的想法,因为语文、数学将来是统一的必考科目,所以这两门学科的压力会加大。他说:“但考试的内容不是学生多练题,多应试就可以解决的。将来出题也会出现变化,比如作文以后可能会考两种,如写申请读国外大学这样的应用文,以及现在的高考作文类型。”

不能不说,顾先生这个初步设想很有先见之明,又不失为一种高见。但是,笔者总觉得还不够具体、完善,更主要的是不能弥补语文考试的重大缺陷。众所周知,人在生活和工作中所表现的语文能力分为四个方面,即听、说、读、写;而现行的语文考试,只能考查后两个方面,前两个方面“听”和“说”就被忽略了。这往往造成一个严重后果:考试成绩与实际能力不相符——说白了,就是语文考高分的,不一定能说会道;能说会道的,不一定语文成绩好!

因此,笔者想:乘着高考改革的春风,能否适当增加语文考试的形式和内容?因为就现实而言,既有这个需要,也有这个可能。增加“说”的考查,目前似乎还有点难度;但增加“听”的考查,完全可行。英语学科很早就有“听力”考试,语文完全可以移花接木,照搬过来,包括考试经验和考试方法。再说,现在考场都安装了听力设备,到时英语有可能不在同一时间段考试,语文恰好取而代之,让其充分发挥作用。

当然,面对新高考,我们还应该发动社会的力量,让大家都来献计献策,尽可能合情合理,不留遗憾。其中出现一些质疑,在所难免。在这方面,北京四中的语文老师值得赞扬,他们率先在高一语文试卷中增加了“古文听写”,为新高考作了一次有益的尝试。尽管也引来一些非议,但我想这都是因为一时的不理解不习惯。当人们理解了全面提升语文能力的必要性,语文“听力”考试也就能被接受;如果大行其道,必将对语文教学和语文学习产生重大而深远的影响。

源自《语文报·高中版》第959