“吃货鼻祖”苏东坡

 

“吃货鼻祖”苏东坡

冷浩

 

细数历代文学巨匠,苏东坡可以说是胃口最好的一个。他走到哪吃到哪,典型现代社会的“吃货”。也许正因为他的胃口好,身体棒,才能挺住那无数次的贬谪。

从汴梁到杭州,从密州到徐州,从湖州到黄州,从广东到海南……东坡似乎吃尽了川、淮、鲁、粤四大菜系,从这一点也可以看出苏东坡为何能随时随地都处于乐观豁达的状态——因为他全身心投入到了吃中,以美食的享受忘却贬谪的郁闷,所以留心于吃,沉浸于食,不仅可以感受到美食的别样风味,更可以驱除内心不快,所谓“寄情美食,避世避俗”。

东坡喜欢吃肉,《猪肉颂》里的“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”便是他这喜好的流露。当时佛印在镇江当住持,东坡在外地做官,听闻可以一尝猪肉之鲜美,立马赶来。要知道古时交通不便,能做到为了一顿猪肉而不辞千里赶来相聚,真可谓古之少有。

当然更值得一提的是,东坡对扬州的美食——河豚也有品尝。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这首诗中有美景,有哲理,还有令人垂诞欲滴的美味,看来东坡已经把文学与美食很好地融合在了一起,用细腻笔触将一道香喷喷的河豚佳肴化为流传千古的名句。

吃过菜,喝过酒,东坡还得上个果盘。普通水果还不行,得要有一盘荔枝才算过关。无数文人墨客向往首都的繁荣昌盛,佳肴遍地,而东坡不屑与之为伍,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,情愿在一个偏远的地区待下去,其重要原因竟是荔枝,可见其痴迷程度之深。

东坡的心境与东坡对美食的爱好是密不可分的,可以说是心境好,才造就了他对美食的热衷,也可以说对美食的痴迷,使他忘却烦恼。没有人可以理解一个“吃货”的想法,但是我们可以猜测东坡放下笔杆,四处漫步时,或许会东看看,西望望,今儿到哪蹭饭呢?

  (江苏省扬州高级中学)

源自《语文报·高中版》第982期