2010年高考病句辨析分类解说(中)

2010年高考病句辨析分类解说(中)


孙 晓


 


三、成分残缺或赘余


1:近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。(2010年高考全国卷Ⅰ)


【分析】宾语残缺,应改为


“决定采取分时段挂号的办法”。


2:记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。(2010年高考北京卷)


【分析】缺主语,应在“对”前加“他们”。


3:记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。(2010年高考山东卷)


【分析】缺中心语,应在“坐落”前加“的博物馆”或“的建筑”。


4:当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。(2010年高考湖北卷)


【分析】缺谓语动词,应在


“而且”后加“做到了”。


5:近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。(2010年高考浙江卷)


【分析】缺中心语,应在“出现了……的新型欺诈”后加“手段”。


6:会议围绕充分发挥学


生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。(2010年高考辽宁卷)


【分析】缺宾语部分的中心


词,应在“学风建设”后加“等议题”。


7:随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。(2010年高考湖南卷)


【分析】缺少谓语,在“优化”后加“势在必行”。


8:我国计划在2011年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。(2010年高考四川卷)


【分析】成分赘余,应删去“的实验”。


   源自《语文报·高中版》2011年第790期


 

发表评论