“事故”频发的逗号(上)

“事故”频发的逗号(上)


唐功杰


 


逗号是一种用法灵活、用途广泛的点号,在实际使用过程中,人们常把它和顿号、分号、冒号、句号等点号混淆使用。以下笔者分析这些情况,以便学生正确使用逗号。


一、应该用逗号却误用了其他点号的情况


1.如果并列词语有层次之分,那么,表示大的范围的并列词语之后应该用逗号而不用顿号。


误例:这个经济协作区,具有较强的工业基础、巨大的生活资料、生产资料市场、较丰富的动植物、矿产、旅游资源。


分析】句中“生活资料”和“生产资料”并列,“动植物”与“矿产”“旅游”并列,它们分别属于“市场”“资源”两个小范围;而“工业基础”与“市场”“资源”则属于三个大范围,所以应该将句中第一个、第三个顿号改为逗号。


2.并列分句之间应该用逗号而不用顿号。


误例:今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万平方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。


【分析】“任务重”“工程难”“规模大”是三个并列的分句,它们之间的顿号应改为逗号。


3.一般并列分句内部如果没有使用逗


号,分句之间应该用逗号而不用分号。


误例:对于有利于精神文明建设的应该大力提倡;对不尽如人意的地方应该注意改进。


【分析】其中的分号应该换为逗号。


4.选择问句中间有停顿应该用逗号而不能用问号。


误例:今天去呢?还是明天去呢?我实在是拿不定主意。


【分析】第一个问号应该换为逗号。


5.在主谓倒装句中,倒装的成分之间用逗号,表示语气的标点应放在句末。


误例:(1)这究竟是怎么回事呢?同志们。


2)每当想到自己的成长,我就会在心里默默地说:辛苦了!辛勤耕耘的老师们。


【分析】(1)应该将问号放到句末,原处加逗号。(2)应把感叹号放在句末,原处加逗号。


6.做谓语、补语的并列词语之间应该用逗号而不用顿号。


误例:(1)孩子们在唱歌、跳舞。


2)这本书写得真实、感人。


【分析】两个句子中的顿号都应该改为逗号。 


7.带有语气词的并列词语后应该用逗号而不能用顿号。


误例:她爱买许多零碎的东西,什么黄花啊、木耳啊、蘑菇啊,满满地装了一篮。


【分析】其中的两个顿号应该换为逗号。


8.“??菖说”在引用语中间时,它的后面应该用逗号而不能用冒号。


误例:“学习就怕‘认真’二字。”张老师接着说:“‘态度决定一切’,确实有道理。”


【分析】句中的冒号应改为逗号。


9.该用逗号而不用冒号的两种情况:一


是一个句子中不宜套用两个冒号,二是“即”“就是”“如”等词语的前面应用逗号。


误例:(1)老王说:近来网上有三多:绯闻多,脏话多,病毒多。


2)除了语言之外,人类还使用其他的交际工具:如旗语、红绿灯、电报代码等。


【分析】(1)应将第一个冒号改为逗号。


(2)应将冒号改为逗号。


    


源自《语文报·高中版》2011年第790期


 

发表评论