举一纲万目张 解一卷众篇明(一)

举一纲万目张   解一卷众篇明(一)


——谋篇布局类试题解答探讨


徐天祥


 


对于谋篇布局(结构)这个考点,过多的整篇或片段训练会让学生对老师总结出的规律摸不着头脑,这样学生遇到新的结构类题目时写出的答案就似是而非、模棱两可。笔者以为不妨通过对一篇文本的研细打磨,从而将结构类考点很好地掌握,这就是所谓的“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。下面就2009年高考全国卷Ⅰ《彩色的荒漠》为例,探讨谋篇布局类试题解题要点及规律。


一、大处着眼,分析文章的思路


【问题】文章是围绕“彩色的荒漠”展开的,请梳理作者的思路。


【答案】1.由戈壁滩环境的恶劣和荒凉引出塔中油田将是多彩的风景图;2.在去塔中油田的路上所见胡杨林和公路;3.详细叙述塔中油田多样的色彩;4.最后点题难忘荒漠里的色彩。


【规律总结】思路是作者对客观事物认识的反映,是作者为实现表达目的而确定的文章内容及先后顺序。梳理文章思路,就是把握文章各部分的内容,发现各层意思之间的内在联系,揣摩作者的构思过程。无论是记人、叙事、状物、写景,还是抒情、议论、说明,思路都必须清晰、严密;不管文章的内容是简单还是复杂,思路总是有迹可循的。


文章的思路大致可以分为纵向和横向两种。


按照一定的顺序,重在反映事情的过程,叫做“纵向思路”。纵向思路通常又可分为时间顺序、空间顺序、逻辑顺序(即事物发展顺序和人的认识顺序)三种。本文《彩色的荒漠》就是按照空间顺序来写的,也就是“我”的行踪:库尔勒出城不久,车子就离开国道,进入油田公路。沿着公路,我们向塔中油田进发。沿途看见塔里木河两岸的杨树林及脚下的油田公路。翻过几座沙山,眼前一亮,塔中油田到了。我们的终点是伟大的西气东送工程的起点——克拉2号气井。


“横向思路”指的是围绕一个中心,多角度、多侧面地分别加以叙写。横向思路通常又可分为总分式、对比式、纵横交错式三种。


当然梳理文章的思路一般可以分三步:第一步,粗读全文,整体感知。找出这篇文章的写作对象以及这些对象都有哪些特点或发生了什么事情。如《彩色的荒漠》的主要陈述对象就是塔中油田和克拉2号气井;第二步,以段为单位仔细审读,把中心句或关键词语“标示”出来;第三步,分析段落之间的内在联系,划分文章层次,借助过渡段、承递性词语和提示思路的关键语句理清文章思路,把握全文的结构。


 


 源自《语文报·高中版》2011年第792期

发表评论