借助高考题,巧妙学断句(二)

借助高考题,巧妙学断句(二)


胡艳丽


 


三、借助修辞,划分节奏


排比、对偶、反复、对比等是文言文常见的修辞手法,句式整齐,音韵和谐,富有节奏,巧妙利用这些特点,可以帮助我们断句。


3:(2008年高考北京卷)用斜线(/)给下面短文画横线的部分断句。


杨朱过于宋东之逆旅有妾二人其恶者贵美者贱杨子问其故逆旅之父答曰美者自美吾不知其美也恶者自恶吾不知其恶也杨子谓弟子曰:“行贤而去自贤之心,焉往而不美。”                                     (取材于《韩非子·说林上》)


分析:这段文字当中,“其恶者贵”与“美者贱”,“美者自美,吾不知其美也”与“恶者自恶,吾不知其恶也”用了对比手法,句式结构一致。答案为:杨朱过于宋东之逆旅/有妾二人/其恶者贵/美者贱/杨子问其故/逆旅之父答曰/美者自美/吾不知其美也/恶者自恶/吾不知其恶也/杨子谓弟子曰。


4:2008年高考江苏卷)用斜线(/)给画线的文言文断句。(限6处)


班固论司马迁为《史记》:是非颇谬于圣人论大道则先黄老而后六经序游侠则退处士而进奸雄述货殖则崇势利而羞贫贱此其弊也予按此正是迁之微意。


(选自沈括《梦溪笔谈》,有删节)


分析:这段文字中,“论大道则先黄老而后六经”“序游侠则退处士而进奸雄”“述货殖则崇势利而羞贫贱”三个句子用了排比手法,句式结构一致,另外“此……也”是固定句式。答案为:是非颇谬于圣人/论大道则先黄老而后六经/序游侠则退处士而进奸雄/述货殖则崇势利而羞贫贱/此其弊也/予按/此正是迁之微意。


四、抓住对话,确定断句


文言文中的对话,常以“曰”“云”为标志,两人对话,一般第一次问答写出人名,以后省略主语,只用“曰”,这时,需根据上下文判断出问者,答者,对话的内容,从而明辨句读。


5:(2007年高考北京卷)用斜线(/)给下列短文画横线的部分断句。


  太宗谓太子少师萧瑀曰朕少好弓矢得良弓十数自谓无以加近以示弓工乃曰皆非良材朕问其故工曰木心不直则脉理皆邪弓虽劲而发矢不直。朕始寤向者辨之未精也。朕以弓矢定四方,识之犹未能尽,况天下之务,其能遍知乎!


(取材于《资治通鉴·唐纪八》)


  分析:上述材料中,如找到“太宗”和“工”的对话起讫,又注意到“曰”字,句子就可以断开了。答案为:太宗谓太子少师萧瑀曰/朕少好弓矢/得良弓十数/自谓无以加/近以示弓工/乃曰//皆非良材/朕问其故/工曰/木心不直/则脉理皆邪/弓虽劲//而发矢不直。(双斜线(//)处,可断可不断)


源自《语文报·高二年级新课标版》第799期

发表评论