清洋务局官员竟不识本局大门

清洋务局官员竟不识本局大门


 


  《官场现形记》中夸张江南候补道之多,说:“江南本来有个口号,婊子多,驴子多,候补道多。”清末为缓解财政问题,大开捐纳之门,捐外省官的,最高只准捐到道台,所以候补道尤其之多。除了南北洋的直隶和两江,袁世凯当了山东巡抚后,济南的候补道也数量空前。


    这么多的“观察老爷”,别说补缺当上“真道台”了,就连安排个差事都不容易。和巡抚亲近的,差事就多,油水也足,称为“红道”;和巡抚没什么交情的,就难了,被叫做“黑道”。


    有的候补道红起来,一个人身兼七八个差事,也就是挂空名领干薪而已。曾经有人因为“工作成绩突出”被山东洋务局保举。这人得了便宜还卖乖,公开和别人说,洋务局的大门往哪里开的,我都不知道。


    林子大了,什么鸟都有。候补道多了,什么怪事也都来了。山东某候补道担任学堂监督,居然在学堂开了个后门,悄悄把学堂里的家具往家里搬。后来被学生告了,罪名是“监督盗公物”,被人戏称为“道亦有盗”。


     (摘自《广州日报》,曹苏宁/文)


    


    源自《语文报·高中版》第(853860期)合订本

《清洋务局官员竟不识本局大门》有1个想法

  1. CN期刊G4教育刊物全国公开发行,三号齐全征集七期中,开学需要收到刊物评职称的老师抓紧联系!!!
    13041136186 责任编辑:程耀东
    QQ:366861001
    投稿邮箱:chengyaodong2008@126.com

发表评论