不是标准答案,是答案标准


不是标准答案,是答案标准


——兼及点评2012年上海高考语文试卷(上)


李新


  人们总是喜欢把为试卷所制订的答案称为标准答案,从而将之作为挞伐的对象,觉得既为标准,就不可动摇,符合标准就对,不符合标准就错,扼杀了许多学子的创造性思维。其实这是积久以来的误解,“标准答案”这一说法很久以前就为业界废除,代之以“参考答案”这一说法,两字之改,意义完全不同。说参考答案,意味着答案不是唯一的标准,仅仅是为阅卷者提供参考。对于任何一场考试来说,命题者是设置命题和制订答案的人,阅卷者是执行的人,对于命题者所制订出的答案,阅卷者是否执行,这不在命题者所管辖的范围之内,所以说他所制订出的答案,仅仅是阅卷者进行阅卷所参考的依据。事实上任何一场考试,阅卷者在阅卷前都要对答案进行集体讨论,对于答案中值得商榷的地方进行修正和调整,或者在阅卷过程中,根据考生所答问题的共同情况,对部分答案进行一些补充或修改。这些都是极正常的情况。但既然为考试,尤其是像高考这样大型的选拔性考试,为公平起见,答案没有一个标准不行,没有标准就是对所有人不公平。所以我说,没有“标准答案”这一说法,但是应该有一个答案标准,答案标准就是拿统一的一把尺子去衡量所有的人,其公平公正性是显而易见的。


    “标准答案”和“答案标准”这一词序颠倒,绝不是做文字游戏,而是两种主体观的反映。“标准答案”是以命题者为主体,同意我的即对,不同意我的即错;“答案标准”是以考试对象为主体,制订答案时既要考虑到他们能够回答到哪一步的思维程度,又要考虑到拉开差距,评卷时既要参考答案,又要考虑他们答案所呈现的共同状况,制订相应的标准,再去衡量所有参考者的答案实际,这是“以人为本”观念的反映,既有科学性,又有民主性。近几年的上海高考作文阅卷,对于材料作文的审题,阅卷者事先不预设主题,而是先经过一段时间的试批,看考生的实际答题情况,根据考生所呈现的主题,阅卷者在心中形成一个一致的标准,然后再根据这把尺子来衡量所有考生,笔者认为这是相对公平合理的做法,体现出“以人为本”的观念。因为一个阅卷者的思维毕竟有很大局限,拿这样一把尺子去衡量广大考生,必然会“错判”一部分考生。事实上每年高考阅卷都会发现一些考生确实思维不简单,超乎阅卷者的想象,那确实是美丽的思维火花在一瞬间绽放。你仅仅拿你一个人的思想去约束所有人的思想,尤其是思维异常活跃的十八九岁年轻人的思想,那不是误人子弟吗?


    作文是最大的主观题,理应如此,那么阅读呢?随着二期课改不断走向深入,为了体现课改精神,对中学语文教学有很好的导向作用,上海高考语文试题中主观开放性的题目所占比例越来越高,对于这样的题目的批阅,也要执行所谓的“标准答案”吗?显然是不行的。我们欣喜地看到,2012年上海春季高考卷和2012年上海秋季高考卷,参考答案中都出现了“答案示例”,这是不小的进步,这恰恰是“生本观”的反映。所谓“答案示例”,不是唯一标准的答案,而是命题者根据考生的思想实际,自己先拟出一个答案的样本,为阅卷者提供参考。考生的答案可能是五花八门的,阅卷者根据这一“示例”,就有了相应的标准,用这把尺子去衡量所有的考生,就显得比较客观、公正。像2012年上海秋季高考卷的第10题和第12题,就提供了“答案示例”。如第10题,有人评论林海音的文字“细致而不柔弱”,结合这一评论,赏析第⑦段画线句。(3分)“答案示例”是这样的:用两个“慢慢”修饰“走”和“嚼”的动作,两个“总会”修饰“走到”和“吃饱”,两两呼应,写出骆驼不着急的性子,意味深长。用词朴素,句子简短,表达恰到好处,不见柔弱。第12题,“冬阳”在行文中着墨不多,却是标题的一部分。联系全文,对此加以评析。(4分)“答案示例”如下:“冬阳”在行文中虽然着墨不多,但与全文都有内在联系。“冬阳”点出了故事发生的时间,冬阳的温暖烘托了童年生活的温馨美好,为全文奠定温暖的基调。这样写足见作者的构思之巧。


    源自《语文报·高中版》第885期 

《不是标准答案,是答案标准》有1个想法

  1. 专业发表教师职称论文,教育厅主管, 需要为评职称准备的老师与我联系。QQ:827125446 电话:135-22542382 责任编辑:孟杨

发表评论